記事検索
 

2012年06月14日

ラズベリーのジャム

 今年はラズベリーが大量収穫です。2〜3年前に移植したラズベリーが今年初めて花を咲かせました。今まであった場所のラズベリーと新しい場所のラズベリーの2ヶ所からの収穫だから収穫量も2倍と言うわけです。
しかし、一辺に収穫期というわけではなく花が咲き、段々大きく果実が成長し、赤く熟してくるには時差ができます。
 今年はジャムを作ってみようと考えていたので、毎日収穫したラズベリーを冷凍保存しました。
そしてついにジャム作りを・・・。

ラズベリージャム

ラズベリーは細かな種が沢山入っています。10分近く煮詰めましたが種は柔らかくはなりませんでした。
パンに塗って食べてみましたが、種が少し気になりました。
味は酸味が適度にあり、甘みの適度で美味しく出来ました。
このジャムが食べ終わる頃に今度はブルーベリーのジャムが出来るかも知れません
posted by JACK at 09:22| 埼玉 ☔| Comment(0) | 園芸日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年06月06日

アジサイの花が咲き出しました

6月は梅雨の季節ですね。
梅雨と聞くとカタツムリとアジサイを連想するのは小学校の頃の国語の教科書にでも毒されているのでしょうか?
学校帰りに黄色い傘をさして歩いているとアジサイの花が咲いている家があり、葉にはカタツムリが張っている・・・。
これは実体験でしょうか?国語の教科書に載っていたような記憶もあります。
誰でも体験していることかも知れませんね。
数日前からアジサイの花が咲き出しています。ピンクのアジサイ、青いアジサイ、白いアジサイに額アジサイなど様々なアジサイがこの少しゆうつになる雨の時期の私たちの心を癒してくれます
posted by JACK at 11:30| 埼玉 ☔| Comment(0) | 園芸日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年06月01日

玉葱の収穫

気を抜いていたら6月に入ってしまいましたね。
ここの所少し仕事が忙しくて手が回らないことが一杯です。
そうか、月末も重なっていたのですね。
昨日玉葱を9個ほど堀り上げました。
1週間程前からタイミングを計っていたのですが、玉葱の葉が倒れてきたので順番に堀上です。
天気のいい時に堀上げて2〜3日地面に転がしておいて乾燥させればいいと言う事ですが、この時期急な雷雨があったりするので避難させる場所もカクホしなければいけません。
順繰りにやっていきます
posted by JACK at 23:24| 埼玉 ☔| Comment(0) | 園芸日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年05月20日

ラズベリーの実が大きくなってきました

 ラブベリーの花は白い花なのですがあまり目立ちません。その花が4月に咲き、今は実になりつつあります。
 実もそんなに目立ちません。いつも気がつくと赤くなって早く取らないと食べごろを逃してしまう。そんな状況になるほどです。奥ゆかしいのか?単に地味なのか?
 ”黒子のバスケ”と言う漫画(アニメ)がありますが、その主人公のように目立たない!
しかし、赤く、赤い実になるととっても美味しいのがラズベリーです。
今年は一昨年かな、移植した場所のラズベリーにも沢山の実がついているので、ジャムに挑戦してみようかなんて思っています。

ラズベリーの実

本当に目立たない実ですね


posted by JACK at 21:35| 埼玉 ☔| Comment(0) | 園芸日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年05月18日

歯がぽろり??

 昨日の夜半、寝る前だというのに無性にせんべいが食べたくなりました。思わずテレビをみながらせんべいをパリ!二口、三口した辺りでなにやら口の中に違和感が、なにか固い、重めのものがあるような感じがするのです。
 いやな予感がじわり・・・。
 口の中のせんべいをより分けながら異物らしいものを口の中から外へ・・・。
それはなんと奥歯にかぶせていたものでした。左の奥歯にかぶせていたものがごっそりと剥がれ落ちてしまったのです。歯ではなくてよかったのですが、奥歯がごっそり歯抜け状態になってしまっていてせんべいを食べるどころではなくなりました。
 今朝早々に歯医者さんに行って治療をしてもらいましたが、どんどん歯が痛んでくるのでイヤになってしまいます。しばらくは歯抜けの状態で食事をしなければいけないので、食事が少し味気ない感じがします。
posted by JACK at 16:52| 埼玉 ☔| Comment(0) | マッチャンの休日 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年05月14日

絹サヤエンドウの収穫が終了

 今年はとっても沢山の絹サヤエンドウが収穫できました。収穫を開始してからほぼ毎日2握りから3握りの絹サヤエンドウが収穫できたのです。それも今日、2握り収穫してほぼ終了です。
例年よりも早いかな?と調べて見たら昨年の記録だと5月15日が昨年の絹サヤエンドウの収穫終了日だったようです。
 と言うことはほぼ例年通りということですね。今週後半にはツルを全部抜いてキュウリの苗を植える準備を考えています。
 キュウリの苗は昨日3株ほど購入して来ました。種からと思いポットにまいておいたのですが、今年は残念ながら古い(昨年の)種を使ったので芽がでませんでした。やっぱり新しいのを買わないと駄目なようです。
 サヤエンドウは毎日の味噌汁の具。昼食のラーメンの具。新じゃがとサヤエンドウの煮物などにしました。また、収穫を忘れグリーンピースのように大きくなってしまったものをまとめて収穫して、中の豆だけを取り出して。電子レンジで1分加熱。オムライスの具に加えました。微妙な歯ごたえがあって美味しかったです。
 我が家だけでは食べきれず少しご近所にも食べて頂きました。
posted by JACK at 10:11| 埼玉 ☔| Comment(0) | 園芸日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
TOPページへ戻る
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。